Afrodescendentes Online

Pergunta:
Aonde encontro informaçoes sobre culinaria desde os navios negreiros até no brasil, mas especificamente até 1888? pois preciso fazer um trab pra faculdade



Resposta:
Prezada Ariane, Quando você informa que "precisa fazer um trabalho para a faculdade", é difícil dimensionar "como" é o trabalho. Ele pode ir de simples anotações gerais até um trabalho monográfico. / - / Dependendo do trabalho, então, você poderá fazer uma pesquisa mais genérica que, nos dias de hoje, envolve material disponibilizado de modo virtual, na Internet ou a pesquisa deve ser feita em livros e outros documentos que só são encontrados nas bibliotecas. E, para acessar biblioteca, depende de em qual município você está - com mais acesso a bibliotecas ou menos acesso. / - / Ariane, digo isso no único sentido de identificar que todo saber é contextualizado. Não existe saber sobre isto ou sobre aquilo fora de um contexto. Ou, todo saber depende sempre do nível de aprofundamento que se possa conseguir. / - / Por outro lado, para o tema (conforme exposto por você) a bibliografia é praticamente inexistente ou o assunto precisaria ser "garimpado" em obras volumosas (como, por exemplo, "Casa Grande e Senzala", de Gilberto Freyre). / - / O livro que mais supre o tema é a obra clássica de Luís da Câmara Cascudo - "História da alimentação no Brasil". É obra esgotada, que pode ser encontrada em algumas bibliotecas do país e que pode ser adquirido pela Internet, em sites como Estante Virtual. / - / Para um conhecimento geral e muito satisfatório, indico os textos de Portal de São Francisco sobre "Culinária Afro-brasileira" >http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/mulher-culinaria-afro-brasileira/culinaria-afro-brasileira.php< e sobre "Culinária Brasileira" >http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/mulher-culinaria-brasileira/culinaria-brasileira-6.php<. Vale consultar "A Influência da Gastronomia Africana no Brasil: seu Aproveitamento como Produto Turístico", de Jociléia Scherer e Lúcia Isaia, no link >http://www.clubessociaisnegros.com.br/wp-content/uploads/2011/04/SCHERER-Jociléia-2003.pdf<. Também "A Influência da Gastronomia Africana na Gastronomia Brasileira", de Nayane Siqueira e Victor Naves, em >https://www.adms.ueg.br/cms_upload/arquivos/caldas_novas/conteudoN/530/TCC_AFRICA_PART_1.pdf< / - / O verbete sobre "Cozinheiro Nacional", na enciclopédia livre Wikipedia >http://pt.wikipedia.org/wiki/Cozinheiro_Nacional< tem interessantes referências. A postagem "Formação da Brasilidade Alimentar" >http://maniadehistoria.wordpress.com/formacao-da-brasilidade-alimentar/< traz material interessante. / - / Se quiser saber sobre o cardápio que era oferecido aos escravizados, vale ler a "Dieta da fome", em >http://www.revistadehistoria.com.br/secao/artigos-revista/dieta-da-fome<. / - / E mais duas boas referências, dentro do possível disponibilizado na Internet: "A fome e o paladar: a antropologia nativa de Luis da Câmara Cascudo, em >http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/download/2210/1349< e "Mitologia e práticas alimentares do povo de santo e Orixás", de Ana Paula Nadalini >http://www.capoeiravadiacao.org/attachments/379_Mitologia20e20PrC3A1ticas20Alimentares20do20Povo20de20Santo20e20OrixC3A1s20-20Ana20Paula20Nadaline.pdf<. / - / Todas as referências são textos de valor histórico e de pesquisa. Não se aborreça se eu colocar o lembrete de que as citações de internet para pesquisas acadêmicas devem ser referidas conforme as Normas ABNT. O que está disponível na página do Professor Leffa é de grande ajuda >http://www.leffa.pro.br/textos/abnt.htm5.16.4<. / - / Esperando ter cooperado, desejo sorte, Ana